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카페인, 커피만 피하면 된다?…카페인 든 생활 속 식품들

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작성자 최고관리자
댓글 0건 조회 30회 작성일 24-04-27 12:10

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http://v.daum.net/v/20231124120807913
▲ 아이스크림

아이스크림에도 카페인이 들어있다. 특히 커피나 녹차맛 아이스크림엔 생각보다 많은 양의 카페인이 들어가 있을 수 있어 주의가 필요하다. 녹차 아이스크림에 캔커피의 약 3배에 달하는 100g당 99.83mg의 카페인이 들어있다는 한국과학기술연구원의 자료도 나온 바 있다.

▲ 녹차, 홍차

녹차, 우롱차, 홍차 등 차들은 전부 카멜리아 시넨시스(Camellia sinensis)라는 차나무의 잎으로 만들어졌다. 당연히 우롱차, 홍차 등에도 녹차와 같이 카페인이 들어있다. 특히 다량의 찻잎을 고온으로 장시간 우려낼 경우 생각보다 많은 양의 카페인이 추출될 수 있어 주의해야 한다. 녹차잎을 그대로 갈아낸 말차의 경우도 주의가 필요하다.

카페인에 민감한 사람이라면 녹차류 차보단 둥글레차, 보리차 등을 마시는 게 보다 현명한 선택이다.

▲ 초콜릿

초콜릿이나 초콜릿 과자 안에도 카페인이 들어있다. 초콜릿의 주원료인 카카오 콩에 카페인이 함유돼 있기 때문이다. 따라서 카페인에 민감한 사람이라면 초콜릿 및 초콜릿 과자를 섭취할 때 한꺼번에 너무 많은 양을 먹지 않도록 주의해야 한다. 초콜릿맛 아이스크림 또한 마찬가지다.

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